16.01.2018г. в Харьковской государственной научной библиотеке им. В.Г. Короленко для учащихся 8-10 классов общеобразовательных школ c. Буды (Харьковская обл.) был проведен мастер-класс по изобретательскому творчеству.
Перед ребятами выступил сотрудник патентно-правовой компании «Инвента», патентный поверенный Стогний Е.С., который рассказал о выдающихся изобретателях: от Леонардо да Винчи до Сюдзи Накамура - лауреате Нобелевской премии 2014 года.
В ряду гениальных изобретателей известны такие имена, как Томас Эдисон (США) - изобретатель первой лампы накаливания – всем известной электрической лампочки, Александр Белл (Англия) – изобретатель телефона, Никола Тесла (Сербия), внедривший систему передачи переменного электрического тока на дальние расстояния и мечтавший о беспроводной передаче электроэнергии, Гульельмо Маркони (Италия) и Александр Попов (Россия) – изобретатели радио, Сюдзи Накамура (Япония) – разработчик технологии производства светодиодных источников света.
Эти имена навсегда вошли в историю человечества. Созданные ими изобретения не знали территориальных границ и ускоряли технический прогресс во всем мире. Благодаря этим изобретателям и их изобретениям мы пользуемся современными компьютерами и такими гаджетами как мобильные телефоны, смартфоны, планшеты iPhone и iPad. Все упомянутые изобретатели патентовали свои изобретения и отстаивали права на свои разработки. Например, по судебному иску, поданному изобретателем Сюдзи Накамура против компании «Nichia Corporation» (Япония), он в результате пятилетнего патентного спора выиграл в 2004 году 200 млрд. иен (экв. 20 млн. долларов США) за свою патентованную технологию производства светодиодов.
Далее докладчик остановился на некоторых известных методах изобретательского творчества, позволяющих решать сложные технические задачи. Одним из таких приемов является выявление неявной закономерности при реализации какого-либо процесса. В частности, был приведен пример, касающийся ремонта турбогенератора фирмы «Сименс и Шуккерт» (Германия). Известный советский физик Петр Капица вызвался починить неисправный агрегат. После осмотра агрегата он попросил молоток. Когда удивленные представители фирмы принесли ему молоток, Капица нанес единственный удар по корпусу машины и … турбогенератор заработал! Так как за ремонт машины была назначена цена в 10000 немецких марок, представители фирмы спросили известного физика – не слишком ли это высокая цена за один удар молотком. На что Петр Капица ответил, что стоимость удара молотком действительно составляет 1 марку, а остальные 9999 марок – за то, что знал куда ударить. То, что он знал куда следует ударить, и было его «ноу-хау».
Из этого примера видно, какова истинная цена знаний и находчивости изобретателя.
Права на изобретения и «ноу-хау» всегда являются интеллектуальной собственностью тех, кто ими обладает, и имеют соответствующую цену.
Другим приемом изобретательского творчества является изменение фазового состояния вещества. Например, чтобы перейти через реку не замочив ног, нужно, чтобы вода замерзла и образовался лед.
В качестве иллюстрации были рассмотрены некоторые решения изобретательских задач, которые относились к различным методам дистанционной диагностики, используемым в медицине, в области цифровой связи и сфере обслуживания.
Также присутствующим ученикам были предложены технические задания, часть которых они успешно решили во время тренинга, а часть - взяли с собой для дальнейших размышлений, в качестве домашнего задания.
В заключение докладчик пожелал ребятам творческих успехов и настойчивости в достижении целей.