Изобретения всегда были и есть результатом технического творчества. Именно они обеспечили технический прогресс, начиная от каменного топора до современного электромобиля и искусственного интеллекта.
Когда Томас Эдисон (США) изобрел первую лампу накаливания, то получил на нее более 2000 патентов, поскольку он патентовал каждый свой шаг в разработке электрической лампы и в разных странах мира. Родившись в 1847 году в штате Огайо, США, Эдисон проявил незаурядный интерес к экспериментам еще с детства. Его неугомонная любопытство и трудолюбие сделали его одним из самых производительных изобретателей в мире. Лампа накаливания – самое известное изобретение Эдисона. До его экспериментов люди использовали для освещения газовые фонари и свечи. Эдисон, однако, стремился создать более безопасный и эффективный источник света. Когда его спрашивали, не слишком ли много он сделал экспериментов, чтобы добиться результата, то он отвечал, что ему пришлось сделать 999 неудачных исследований, чтобы получить одно удачное. Этим удачным экспериментом он создал долговечную лампу накаливания, которая горела свыше 1200 часов. Это был настоящий прорыв, который осветил города и дома по всему мира.
Александр Белл – изобретатель телефона, американец шотландского происхождения, как и Эдисон родился в 1847 году, в Эдинбурге, (Шотландия). Свое изобретение он сделал и запатентовал в 1876 году (т.е. почти 150 лет назад). Изобретению телефона, для передачи звука использующего свойства электричества, предшествовало появление телеграфа и его успешное применение в течение первой половины XIX века ( https://ru.wikipedia.org/wiki) .
История создания телефона интересна и поучительна.
Зимой 1875 года Александр Белл приехал в Вашингтон, чтобы запатентовать устройство своей конструкции телеграфа. В ходе этой поездки он получил американский патент № 161739 от 06 апреля 1875 года, но никакой пользы от него не было.
В ходе поездки он познакомился с большим американским физиком Джозефом Генри (1797–1878). Джозеф Генри открыл новое явление в электромагнетизме – самоиндукцию. Это открытие было сделано раньше от английского физика Майкла Фарадея, но Фарадей считается первооткрывателем магнитной индукции, потому что раньше опубликовал свои результаты. Генри входил в первые 50 выдающихся ученых, включенных президентом Линкольном в состав Национальной Академии наук США (1863), а с 1868 года до конца жизни был ее неизменным президентом. В честь Джозефа Генри названа единица индуктивности в Международной системе единиц (СИ) – «генри».
Александр Белл рассказал ему о своей идее относительно передачи звука с помощью электричества, а также продемонстрировал эксперимент. Мистер Генри рассказал ему о своей научной работе в этой отрасли, и спросил его, стоит публиковать его открытие в печати Смитсоновского института, сможет ли Александр довести свои эксперименты к логическому завершение. Александр Белл ответил, что он не имеет знаний в сфере электромагнетизма и сомневается в своем успехе.
Мистер Генри имел свой грустный опыт по этой части. В свое время Майкл Фарадей опубликовал свои работы по физике раньше его и прославился открытиями, о которых мог бы заявить и Джозеф Генри. В другой раз он опубликовал свои научные исследование о передаче сигнала с помощью электричества, но не стал работать над устройством, в результате Сэмюэл Морзе получил все богатство и славу, которые принес телеграф.
Мистер Генри рекомендовал Александру Беллу не публиковать своих работ, а работать до получения работающего аппарата, который можно выгодно продать. «Берись за дело!» - сказал он. Белл признавался, что эти слова вдохновили его лучше всех других.
14 февраля 1876 года поверенный юрист Энтони Поллок, представлявший адвокатскую контору "Бэйли и Поллок" (Bailey & Pollok), подал заявку на изобретение Александра Белла, в тот же день в Бюро патентов в Вашингтоне пришел мистер Уильям Болдвин и подал заявку на патент «Устройство для передачи и приема вокальных звуков телеграфным способом» изобретателя Элиша Грея из Чикаго.
Обе заявки принял Фиск Уилбер. 19 февраля он написал поверенному Поллоку, что заявка Белла копирует конструкцию Грея.
Чертежи в обеих заявках были очень похожи друг на друга, что дало повод для сомнений в первенстве Александра Белла.
Тогда Поллок и Белли решили обратиться к начальнику Фиска Уилбера, Эллиса Спеара – Комиссара Бюро патентов США (Acting Comissioner of Patents). 24 февраля они написали ему, что провели анализ заявок за тот день, и выяснили, что заявку Белла было подано на несколько часов раньше. Спеар отменил решение Фиска Уилбера и 25 февраля обеим сторонам было сообщено, что конфликт исчерпан.
Об этом случае были многочисленны споры, относительно того, кто первый изобрел телефон, которые не утихли до настоящего времени.
Однако 7 марта 1876 г. Бюро патентов в Вашингтоне выдало патент № 174465 на имя Александра Белла, который был признанный самым дорогим патентом в истории.
10 марта 1876 года Александр Белл и его помощник Томас Ватсон успешно испытали телефонный аппарат. По легенде, как только они начали расходиться по разным комнатам, Александр Белл случайно пролил кислоту из батареи себе на штаны, и громко крикнул «Ватсон, идите сюда, вы мне нужны!». Тот не услышал его крика, поскольку был в другой комнате, но впервые услышал слова из приемника. Он тут же вбежал в комнату Белла и крикнул: "Я слышал каждое слово!". Александр сначала не понял, что случилось и говорил о своем ожоге, но когда узнал об успехе опыта, сразу забыл свою травму. Весь день и всю ночь они менялись местами за приемником и передатчиком, и чего только не говорили друг другу, в том числе и "Боже, храни королеву!". Затем многие спрашивали, почему же они провели первый разговор по телефону только через месяц после заявки на патент, но потом вопросов появилось еще больше.
10 мая 1876 года он провел демонстрацию телефона перед Американским академией искусств и наук (American Academy of Arts and Sciences). Демонстрация прошла успешно, изобретение удостоился бурных аплодисментов. Сразу появились запросы на лекции Александра Белла. 25 мая 1876 года он показал свой изобретение в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology) и там успех был потрясающий.
25 июня 1876 года Александр Белл впервые продемонстрировал свой телефон на Промышленной выставке в Филадельфии, посвященной столетию независимости. В программе выставки были все достижение американской индустрии и научной мысли, и это была отличный повод заявить о своем изобретении.
Александр Белл стоял со своим стендом в Машиностроительном зале в ожидании Комиссии по электротехнике. День выдался жарким и Комиссия объявила, что завершит свой обзор еще до стенда Александра Белла. Но вдруг в зал вошел бразильский император Дон Педро II и увидел своего знакомого учителя. Когда тот начал объяснять ему принцип работы телефона, то император все время отмечал: «Это невозможно!». Император привлек внимание великого английского физика лорда Кельвина, и вскоре вся комиссия оказалась у стенда Александра Белла. Он решил продемонстрировать свое устройство и выдал Дону Педро приемник. Когда император услышал слова, что звучали из него, то с удивлением воскликнул: «Он говорит !». После этого вся комиссия целый час изучало устройство Белла, пробуя его возможности и выискивая подвох, но с каждым опытом восторг увеличивался. По вердикту комиссии Александр Белл заслужил золотую медаль выставки .
В ноябре 1876 года удалось поговорить по телефону между Бостоном и Сейлемом, на расстоянии примерно 15 миль ( примерно 25 км). 3 декабря 1876 Восточная железная дорога (Eastern Railroad ) предоставила свои телеграфные провода для испытания телефонов на длинной дистанции. В тот день прошел телефонный разговор между Бостоном и Северным Конвеем (North Conway ) на расстоянии примерно 140 миль ( примерно 225 км). Хотя качество было далеко не самым лучшим, связь была установлена и сигналы переданы .
Таким образом Александр Белл стал изобретателем телефона.
Никола Тесла (Сербия) был изобретателем, что сделал значительный вклад в развитие электротехники и радиотехники. Одним из его важнейших изобретений была система передачи переменного электрического тока на дальние расстояния, позволявшая использовать трансформаторы для повышения и понижения напряжения электрического тока, что значительно уменьшало потери энергии при передаче электрического тока. В 1887–1888 годах Тесла получил несколько патентов на свои изобретения в отрасли переменного тока. Тесла внедрил свою систему на практике, в частности на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году и при строительстве гидроэлектростанции на Ниагарском водопаде. Система переменного тока Тесла стала основой современных электрических сетей, которые используются во всем мире. Благодаря этому изобретению стало возможным передавать электроэнергию на большие расстояния, что привело к массовой электрификации городов и сел промышленности и повышения качества жизни.
Эти изобретатели и их изобретения навсегда вошли в историю человечества. Благодаря им мы пользуемся современными благами цивилизации, такими достижениями как робототехника, современные средства электронной навигации и мобильной связи и, безусловно, сетью Интернет.
В то же время, как известно, первые эксперименты по регистрации Х-лучей были поставлены нашим соотечественником Иваном Пулюем, сотрудничавшим с Рентгеном, но патента на свое изобретение так и не получил. В результате Х-лучи были названы рентгеновскими лучами и пальма первенства оказалась в руках Рентгена.
Похожая история случилась также с украинским изобретателем Тимченко, который первым сконструировал кинопроекционный аппарат, но тоже его не запатентовал. В результате изобретателями кинопроектора считаются французские изобретатели - братья Люмьер.
Тимченко Иосиф Андреевич (1852-1924) - украинский механик-изобретатель родился в
с. Окип (Харьковщина), в семье крепостного крестьянина. Учился в механических мастерских Харьковского университета. С 1880г. являлся главным механиком университета и руководил механическими мастерскими Новороссийского университета (Одесса). Автор многих оригинальных изобретений – прежде всего автоматических, метеорологических, физических и астрономических приборов, некоторые из которых неоднократно были отмечены золотыми и серебряными медалями на мировых выставках ( https://ru.wikipedia.org/wiki/ )
Летом 1893 г. (за два года до открытия братьев Люмьер) – вместе с физиком М. Любимовым разработал прыжковый механизм «улитка», который был использован для усовершенствования стробоскопа. Принцип действия этого механизма стал основой для нового аппарата, получившего название – «кинескоп». В ноябре 1893 г. в одесской гостинице «Франция» состоялась публичная демонстрация двух кинофильмов, снятых «кинескопом» на Одесском ипподроме: «Всадник» и «Метальник копья».
В январе 1894 г. на IX съезде естествоиспытателей и врачей Российской империи Тимченко с помощью своего аппарата демонстрировал изображение на экране. Участники съезда одобрительно восприняли аппарат Тимченко и выразили благодарность изобретателю.
Это произошло за год до появления кинематографа в Западной Европе. Таким образом, Иосиф Тимченко опередил западноевропейских изобретателей-братьев Люмьер. Но его аппарат так никогда и не был запатентован.
Возникает закономерный вопрос – почему это произошло? Ответ банален – как мы видим, украинские изобретатели не были нацелены на патентование своих изобретений.
В практической части ведущий мастер-класса рассказал, как тренировать свои изобретательские способности в поиске решения изобретательских задач.
Смотрите также материалы по этой теме:
На печать