Предлагаемая разработка относится к устройствам для тепловой обработки продуктов и может использоваться для сушения и вяление фруктов, грибов,сырья фармацевтической и косметологической промышленности, лекарственных трав, зерна, круп, макарон, отрубей и комбикормов и других продуктов, для холодного и горячего копчения мясопродуктов и рыбы. Устройство может найти применение на предприятиях пищевой промышленности, а также в собственных или фермерских хозяйствах.

Состав устройства

Устройство для тепловой обработки продуктов (рис. 1) состоит из Теплового шкафа 1, Блока энергетического 2, Блока управления 3, Штуцеров камеры охлаждения 4, Штуцера слива конденсата 5, Дымогенератора 6, Электродвигателя 7, Крыльчатки вентилятора 8, ТЭНа дымогенератора 9, Камеры охлаждения 10, Поддонов 11, ТЭНа обдува 12.

sushka
Рис. 1
 

Принцип работы устройства

В зависимости от технологии приготовления продуктов устройство работает в таких режимах:

1 - ускоренный - нагревание и циркуляция воздуха осуществляется с использованием приспособления для охлаждения воздуха;

2 - средний режим - нагревание и циркуляция воздуха осуществляется без использования приспособления для охлаждения воздуха;

3 - продолжительный режим - с нагреванием или без него с прямоточной продувкой при открытой дверце.

Во всех трех режимах возможно использование дымогенератора для процесса копчения продуктов.

Отличительные особенности устройства

Главной отличительной особенностью является запатентованный принцип процесса сушки:

- циркуляция теплового/сушильного агента(воздуха) в герметичной сушильной камере, что обеспечивает поддержание заданной температуры с малым потреблением электроэнергии;

- камера конденсации, обеспечивающая ускоренный отбор влаги, данное решение позволяет в несколько раз сократить скорость сушки (повысить производительность), что в свою очередь снижает энергозатраты.

Благодаря герметичности камеры, обдуву вентилятором и возможности изменять направление движения воздуха достигаеться равномерность высыхания продукта, что исключает необходимость в процессе сушки вращать поддоны с продуктом (рис. 2).

figure2

Рис. 2

Предлагаемое устройство обеспечивает высококачественную тепловую обработку продуктов (сушка, вяление, копчение), сбор сока, выделяющегося в процессе обработки продуктов. Устройство дешевле аналогов, применяемых в настоящее время, намного экономичнее в использовании и обладает компактностью. При промышленном производстве все эти достоинства обеспечат производителю стабильный спрос со стороны мелких и средних предприятий пищевой промышленности.

Технические характеристики

№ п/п Наименование параметра и размеров Единица измерения Значение
1 Напряжение питающей сети В 220
2 Частота питающей сети Гц 50
3 Потребляемая мощность не боле кВт 6
4 Габаритные размеры не более мм  
Длина 1200
Ширина 550
Высота 605
5 Объем загружаемой камеры Дм3 200
6 Габаритные размеры лотков(15 штук) мм  
Длина 790
Ширина 470
Высота 15
7 Общая масса с лотками не более Кг 100
8 Температурный диапазон, задаваемый программой oC От Т нар до 100
9 Временной диапазон, задаваемый программой мин. От 1 мин. до 23 час. 59 мин.
10 Диапазон измерения влажности в диапазоне температур от 0 до 100 % От 0 до 100
11 Дискретность задаваемой температуры oC 0,1
12 Электродвигатель АИР-56В4(380/220V) кВт 0,25
13 ТЭН обдува кВт 5
14 ТЭН дымогенератора кВт 0,4
15 Цена тыс. грн. 20

Устройство защищено патентом Украины.

Владелец патента гарантирует соответствие качества устройства для тепловой обработки продуктов требованиям ГОСТ 7588-71, ГОСТ 13340.1-77 и конструкторской документации.

Владелец патента предлагает заинтересованным юридическим и физическим лицам заключить лицензионное соглашение на использование запатентованного устройства для тепловой обработки продуктов или предлагает к продаже вышеупомянутое устройство для тепловой обработки продуктов.

На печать